Kratzender Kammtäubling

KraPflanzen -> Pilze
Pflanzen von A-Z
zur Galerie Pilze II

GeradrandigerRoetling_D141019_9101_v.jpgDer Kratzende Kamm-Täubling (Russula recondita) ist ein Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Es ist ein kleinerer bis mittelgroßer Täubling, mit einem mehr graubraunem und am Rand kammartig gerieftem Hut, weißlichen bis cremefarbenen Lamellen und einem cremefarbenen Sporenpulver. Das Fleisch des ungenießbaren Täublings schmeckt mild, aber unangenehm und kratzt ein wenig im Hals. Der Täubling riecht unangenehm nach Gummi oder Kartoffelbovist. Man findet den weit verbreiteten, aber nicht häufigen Mykorrhizapilz von Sommer bis Herbst in lichten, grasreichen Laub- und Nadelwäldern auf mehr oder weniger sandigen und nicht zu kalkreichen Böden.

Vorkommen:        Juni bis September (Oktober)

zur Galerie Pilze II

 

Quelle des Textauszuges und weitere Infos bei Wikipedia (GNU-Lizenz)– mein Dank gilt den Autoren.